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BUSSOLA’

Tra i miei libri di cucina non trovavo la ricetta giusta, o forse non trovavo la ricetta che volevo io, quella che mi donasse quel là da poterla provare. Cerco in rete e ne trovo una, la mando a Lidia e a Daniela e mi dicono vai è quella che più le assomiglia.

Ma come sempre devo sempre metterci quel tocco personale, sia mai faccio una cosa dall’inizio alla fine come mi viene detto…

Mi dico, ma perché al posto dello zucchero non usi lo sciroppo avanzato dalla canditura dei cedri?! Ottima idea… Detto fatto. Ora il Marsala strideva con il gusto dello sciroppo, che alla fine ti lascia una leggera nota amara. Ho in casa del liquore all’arancia, metto quello. Ho anche dei piccoli dadini di canditi che avevo tenuto da parte e decido di tritarli e di inserirli nell’impasto.

Tutto meravigliosamente bene, metto in lievitazione, porto a cottura. Un profumo ottimo veramente, mi piace questo Bussolà. Attenzione, vi ricordo che non ne ho mai visto e mangiato uno.

Lascio che si raffreddi, ma già qualcosa mi faceva pensare che non era come quello delle ragazze, mi avevano anticipato nella nostra chat alcune foto e… no non ci assomiglia per nulla.

Il mio Bussolà era differente.

Insomma ragazzi le varianti fatte agli ingredienti hanno cambiato completamente la struttura dell’impasto, la mia era addirittura alveolata!!!

Alla fine il mio Bussolà è caratteristico, diciamo che ha una influenza “alquanto lievitata”!

Ingredienti:

250 g di farina debole,

70 g di burro,

30 ml di liquore all’arancia (la ricetta originale prevede Marsala, Anice o Grappa),

50 ml di sciroppo di canditura di cedri (oppure 30 g di zucchero semolato),

20 g di cedri canditi sminuzzati (la ricetta originale non li prevede),

10 g di lievito di birra,

3 uova intere,

un pizzico di sale,

zucchero in granella per decorare.

Procedimento:

Accendete il forno a 180°.

Mettete il lievito di birra in una ciotolina con due cucchiai d’acqua e fatelo sciogliere.

Rendete il burro morbido passandolo per pochi secondi nel microonde.

Sbattete leggermente le uova con lo sciroppo di canditura e i canditi tritati. Unite il lievito sciolto nei due cucchiai di acqua, il burro fuso, il sale e il liquore all’arancia. Aggiungete ora la farina.

Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella.

Adagiate l’impasto nello stampo, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare circa per un’ora e mezza.

Cuocete in forno fino a cottura.

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