I compleanni son sempre stati per me una vera e propria ricorrenza da festeggiare o meglio una grande festa con tanti invitati.
Una grande festa con i parenti più stretti per i primi anni di vita. Successivamente, man mano che gli anni passavano, le feste diventavano due, una con i parenti e una con le amiche.
Quella con le amiche era senza ombra di dubbio la migliore.
Com’è stato per me, lo è tutt’oggi per mia figlia, credo di aver trasmesso anche a lei questo grande desiderio di festa nei giorni più importanti della propria vita, come il compleanno.
Ora che ha tredici anni, le feste son completamente diverse rispetto a quando ne aveva otto o nove, dove riuscivo a gestire e decidere autonomamente come e cosa preparare per il suo giorno di festa.
Fortunatamente abitiamo in aperta campagna, ho pochissimi vicini di casa, molto tolleranti e consapevoli che a tredici anni i compleanni si trasformano in vere e proprie feste in batter d’occhio, proprio come quella di quest’anno!
Gli amici di scuola più intimi, la piscina, una pizza e se ci sta una fetta di torta altrimenti non fa nulla, non è più l’essenziale. La foto di rito, non è più di moda mamma. Questa l’affermazione che mi son sentita dire.
Dico tra me e me che l’adolescenza è strana, lo era anche per me pertanto per quale strano motivo non dovrebbe esserlo anche per lei… Metto da parte la mia reflex e il cellulare e mi godo “per modo di dire eh…” la musica a palla, i tuffi in piscina, le canzoni strane che vanno di moda ora tra gli adolescenti, i balli di gruppo delle sole ragazze, una casa in condizione pietose visto l’andirivieni di ragazzi fradici di acqua dalla piscina verso il bagno.
Insomma un’esplosione vera e propria di ragazzi in piena fase adolescenziale, dove il mio entusiasmo culinario non primeggia come negli anni passati, ora è senza ombra di dubbio marginale, molto marginale.
Le tartellette pertanto ce le siam mangiate noi, i ragazzi han preferito un ennesimo round in piscina cantando a squarciagola le loro canzoni preferite.
Forse il prossimo anno mi andrà meglio. Forse…
INGREDENTI PER LA PASTA FROLLA:
370 g di farina debole;
220 g di burro;
140 g di zucchero semolato;
40 g di uova intere;
3 g di lievito chimico per dolci;
1/2 bacca di vaniglia.
PROCEDIMENTO:
Mettete nella planetaria il burro con lo zucchero semolato, aggiungete le uova e i semi della bacca di vaniglia. Inserite ora la farina con il lievito.
Impastate velocemente.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e riponete in frigo a raffreddare per almeno due ore.
Rivestite degli stampi dal diametro di circa 12 cm. Rimettete in frigo per un’altra ora.
Accendete il forno a 180°
Cuocete i gusci delle tartellette e lasciate raffreddare.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
500 g di latte;
125 di zucchero semolato;
4 tuorli;
40 g di farina 00;
5 g di burro;
1 baccello di vaniglia.

PROCEDIMENTO:
Versate in un pentolino il latte con il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente ricavandone i semini.
Portate a bollore il latte.
In una terrina battete i tuorli d’uovo con lo zucchero semolato, fino a quando il composto risulterà biancastro.
Unite ora la farina setacciata, mescolando rapidamente senza lavorare troppo il tutto.
Aggiungete ora un terzo del latte caldo, mescolate e aggiungete il restante.
Mettete sul fuoco il pentolino con tutto il composto. Con l’aiuto di una frusta mescolate sempre fino a quando vedrete le prime bolle.
Togliete dal fuoco e travasate in una ciotola in vetro o ceramica.
Appoggiate sulla superficie il burro a fiocchetti.
Coprite con la pellicola a contatto con la crema in modo che non sformi la pellicola.
Lasciate raffreddare.
PER DECORARE LE TARTELLETTE:
40 g crêpes Dentelles;
50 g cioccolato al latte Callebaut N° 823 (33,6%)
marmellata ai frutti di bosco;
marmellata al mango e frutto della passione;
fragole;
ciliegie;
albicocche;
gelatina spray.

MONTAGGIO DELLE TARTELLETTE:
Sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria, aggiungete le crêpes dentelles, mescolate e fare intiepidire.
Prendete i gusci delle tartellette, adagiate su alcuni dei cucchiai di marmellata di frutti di bosco, su altri la marmellata al mango e frutto della passione e su altri ancora le crêpes dentelles al cioccolato.
Ricoprite tutte le tartellette con la crema pasticcera fredda.
Decorate le tartellette con la marmellata di frutti di bosco con ciliegie disposte a raggiera, quelle con la marmellata di mango e frutto della passione con le fragole mentre le restanti con le albicocche.
Spruzzate la frutta fresca con della gelatina spray.