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TARTELLETTE ALLA FRUTTA

I compleanni son sempre stati per me una vera e propria ricorrenza da festeggiare o meglio una grande festa con tanti invitati.

Una grande festa con i parenti più stretti per i primi anni di vita. Successivamente, man mano che gli anni passavano, le feste diventavano due, una con i parenti e una con le amiche.

Quella con le amiche era senza ombra di dubbio la migliore.

Com’è stato per me, lo è tutt’oggi  per mia figlia, credo di aver trasmesso anche a lei questo grande desiderio di festa nei giorni più importanti della propria vita, come il compleanno.

Ora che ha tredici anni, le feste son completamente diverse rispetto a quando ne aveva otto o nove, dove riuscivo a gestire e decidere autonomamente come e cosa preparare per il suo giorno di festa.

Fortunatamente abitiamo in aperta campagna, ho pochissimi vicini di casa, molto tolleranti e consapevoli che a tredici anni i compleanni si trasformano in vere e proprie feste in batter d’occhio, proprio come quella di quest’anno!

Gli amici di scuola più intimi, la piscina, una pizza e se ci sta una fetta di torta altrimenti non fa nulla, non è più l’essenziale. La foto di rito, non è più di moda mamma. Questa l’affermazione che mi son sentita dire.

Dico tra me e me che l’adolescenza è strana, lo era anche per me pertanto per quale strano motivo non dovrebbe esserlo anche per lei… Metto da parte la mia reflex e il cellulare e mi godo “per modo di dire eh…” la musica a palla, i tuffi in piscina, le canzoni strane che vanno di moda ora tra gli adolescenti, i balli di gruppo delle sole ragazze, una casa in condizione pietose visto l’andirivieni di ragazzi fradici di acqua dalla piscina verso il bagno.

Insomma un’esplosione vera e propria di ragazzi in piena fase adolescenziale, dove il mio entusiasmo culinario non primeggia come negli anni passati, ora è senza ombra di dubbio marginale, molto marginale.

Le tartellette pertanto ce le siam mangiate noi, i ragazzi han preferito un ennesimo round in piscina cantando a squarciagola le loro canzoni preferite.

Forse il prossimo anno mi andrà meglio. Forse…

INGREDENTI PER LA PASTA FROLLA:

370 g di farina debole;

220 g di burro;

140 g di zucchero semolato;

40 g di uova intere;

3 g di lievito chimico per dolci;

1/2 bacca di vaniglia.

PROCEDIMENTO:

Mettete nella planetaria il burro con lo zucchero semolato, aggiungete le uova e i semi della bacca di vaniglia. Inserite ora la farina con il lievito.

Impastate velocemente.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e riponete in frigo a raffreddare per almeno due ore.

Rivestite degli stampi dal diametro di circa 12 cm. Rimettete in frigo per un’altra ora.

Accendete il forno a 180°

Cuocete i gusci delle tartellette e lasciate raffreddare.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

500 g di latte;

125 di zucchero semolato;

4 tuorli;

40 g di farina 00;

5 g di burro;

1 baccello di vaniglia.

PROCEDIMENTO:

Versate in un pentolino il latte con il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente ricavandone i semini.

Portate a bollore il latte.

In una terrina battete i tuorli d’uovo con lo zucchero semolato, fino a quando il composto risulterà biancastro.

Unite ora la farina setacciata, mescolando rapidamente senza lavorare troppo il tutto.

Aggiungete ora un terzo del latte caldo, mescolate e aggiungete il restante.

Mettete sul fuoco il pentolino con tutto il composto. Con l’aiuto di una frusta mescolate sempre fino a quando vedrete le prime bolle.

Togliete dal fuoco e travasate in una ciotola in vetro o ceramica.

Appoggiate sulla superficie il burro a fiocchetti.

Coprite con la pellicola a contatto con la crema in modo che non sformi la pellicola.

Lasciate raffreddare.

PER DECORARE LE TARTELLETTE:

40 g crêpes Dentelles;

50 g cioccolato al latte Callebaut N° 823 (33,6%)

marmellata ai frutti di bosco;

marmellata al mango e frutto della passione;

fragole;

ciliegie;

albicocche;

gelatina spray.

MONTAGGIO DELLE TARTELLETTE:

Sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria, aggiungete le crêpes dentelles, mescolate e fare intiepidire.

Prendete i gusci delle tartellette, adagiate su alcuni dei cucchiai di marmellata di frutti di bosco, su altri la marmellata al mango e frutto della passione e su altri ancora le crêpes dentelles al cioccolato.

Ricoprite tutte le tartellette con la crema pasticcera fredda.

Decorate le tartellette con la marmellata di frutti di bosco con ciliegie disposte a raggiera, quelle con la marmellata di mango e frutto della passione con le fragole mentre le restanti con le albicocche.

Spruzzate la frutta fresca con della gelatina spray.

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