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STRUDEL SALATO CON VERDURE DEL MIO ORTO

Le verdure invernali oramai sono agli sgoccioli, nell’orto sono rimasti degli spinaci, delle bietole con le coste gialle e bianche e le ultime piantine di cicorino invernale.

La terra ora va sistemata e preparata per le colture estive, in effetti sarebbe già tardi. Dovevo concimare la terra con il letame ancora un mese fa, ma purtroppo il tempo è sempre tiranno, a volte fin troppo.

Confido nel prossimo week end per poter fare l’ultimo raccolto e darmi alla zappa 🙂

La campagna è senza ombra di dubbio meravigliosa, affascinante, rilassante a volte rigenerante, ma possedere una casa in campagna con annessi animali da cortile, cani, gatto, giardino, alberi da frutto ed orto non è proprio così rilassante…

A volte, sinceramente, invidio chi ha il tempo per leggere un buon libro e il tempo da dedicare a se stessi. Le mie mani sono sempre sporche di terra e i capelli perennemente scompigliati, arrivo alla domenica sera sfinita dalle mille faccende che la terra mi rammenda di fare.

Ma volete mettere la soddisfazione di vedere il giardino in ordine, le piante curate e raccogliere i frutti che le piante dell’orto donano? No, non c’è nulla di più appagante!

Poi i colori e i profumi che emanano i fiori degli alberi da frutto, le margherite e le viole che ricoprono i prati…

Gli argini del canale che regalano erbette per gli appassionati e quel sensi di serenità e calma che gratifica ogni fatica.

Insomma un ultimo sguardo all’orizzonte prima di rientrare in casa per preparare la cena e la gioia prende il sopravvento su tutto, fatica inclusa.

Ingredienti per la pasta strudel:

250 g di farina 00 di media forza,

30 g di burro,

1 uovo,

100 ml di acqua tiepida,

1 presa di sale.

Ingredienti per il ripieno:

600 gr di cicorino invernale, spinaci e bietole colorate.

1 scalogno,

1 spicchio di aglio,

3 filetti di acciughe,

75 g di formaggio Piave stravecchio grattugiato;

1 mozzarella,

1 uovo,

100 gr di ricotta,

1 tuorlo d’uovo,

1 cucchiaio di latte,

pane grattugiato,

olio, sale e pepe.

Procedimento:

Mettete la farina nella ciotola della vostra impastatrice, aggiungete il sale, il burro sciolto e l’uovo. Azionate con il gancio fino a rendere un impasto liscio e setoso.

Ora con le mani modellate l’impasto fino a dargli la forma di una palla.

Prendete una piccola ciotola di ceramica, scaldatela nel microonde e coprite l’impasto. Lasciatelo riposare coperto per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno

Mondate la verdura, lavatela e lessatela per pochi minuti in acqua bollente.

Strizzatela e tagliatela grossolanamente.

In una padella fate un soffritto con lo scalogno e lo spicchio d’aglio in camicia dove andrete a disfare i filetti di alici. Inserite la verdura e ripassatela. Salate e pepate. Fate raffreddare.

Prendete una ciotola ben capiente e mettete le verdure ripassate, la ricotta, l’uovo e 50 gr di Piave stravecchio grattugiato. Mescolate il tutto.

Assaggiate se il ripieno nel caso necessita di un ulteriore pizzico di sale.

Tagliate a listarella la mozzarella e sistematela in una ciotolina.

Nel frattempo accendete il forno a 220°.

Stendete la tovaglia sul vostro tavolo e spolverate di farina.

Mettete il vostro impasto sopra la tovaglia infarinata ed iniziate a stenderlo con il mattarello fino a renderlo sottile.

Ora infilate il dorso delle vostre mani, precedentemente infarinato, sotto l’impasto e partendo dal centro cominciate a tirarlo lentamente e con molta delicatezza fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.

Si devono vedere le vostre mani, anzi le rughe delle vostre mani.

Tagliate i bordi di pasta che risultano essere le parti più spesse.

Spolverizzate la sfoglia con del pane grattugiato.

Adagiate il ripieno con le verdure ripassate in padella, il formaggio Piave stravecchio grattugiato, la mozzarella a listarelle e ancora un pochino di pane grattugiato.

Ripiegate ora i bordi verso l’interno della sfoglia.

Arrotolate per bene lo strudel su se stesso aiutandovi con la tovaglia.

Riponete lo strudel, con la giuntura verso il basso, sopra una leccarda rivestita con carta forno.

In una ciotolina sbattete il tuorlo d’uovo con il latte, spennellate lo strudel.

Spolverizzate con pane grattugiato e Piave stravecchio.

Portate a cottura e servite caldo.

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